こんにちは。かえる(@camerakaeru )です。 カメラマンとして結婚式の撮影に入る際に新郎新婦の両親からお心付けとしてお金をいただくことがあります。 新郎新婦の中には会場のスタッフにお配りしている方もいます。 お心付けは必要なのでしょうか?また相場はいくらくらいなのでしょうか?『心付け』 とは、結婚式でお世話になるスタッフの方々に渡す 『気持ち』 のこと。心付けとはそもそも結婚式でお世話になる人たちに 感謝やお世話になる気持ちをあらわすために渡す ものです。 外国でのレストランで渡すチップと

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心付け 結婚式 サービス料-現金を渡されると会計上の問題になる場合も多く、会社からは 心付けを受け取らないよう教育されている こと結婚式では、心付けといわれるお礼の気持ちを渡すことがマナーとされています。 この場合のお金を封筒に入れる、入れ方があるのをご存知でしょうか? 金額によっても、封筒の選び方も変わってくるようです。 また封筒に書く際の注意するポイントもあります。



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結婚式の当日、お車代や心付けを渡すのは、親の役目です。 新郎新婦は式の準備で忙しくそんな余裕はありません。 結婚式当日、親はタイミングをみて行動しなければいけない場面がいくつかありますが、そのひとつがお車代や心付けを渡すことです。 親の役目も大変ですので、段取りよく心付け とは、介添え人、美容師、カメラマンなど、結婚式当日にお世話になるスタッフに対して渡すお礼(金品)のこと。 海外でいう「チップ」にあたるものになりますが、「 今日はよろしくお願いします 」という気持ちが込められている点がチップとはちょっと違うところ。結婚式も多くのスタッフがいるので、心付けを渡す場面が少なくありません。 この場で寸志を使うのは間違ってはいません。 しかし、せっかくのおめでたい席なので『 寿 』という表書きを使うのがおすすめです。
式場では、現金の心付けよりも菓子折りが喜ばれます。 その理由は、現金だと式場側の 処理(対応)に困る 場合があるからなんです。



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